Tonic Water selbst gemacht!

Der Gin Tonic gehört zu den beliebtesten Drinks in einer guten Bar: Er schmeckt prima und erfrischt, wie kaum ein anderes Mixgetränk!

Neben einem guten Gin gehört natürlich auch ein ebenso gutes Tonic Water dazu – es gibt ja eine ganze Menge auf dem Markt, wie etwa Thomas Henry, Fentimans, Fever Tree, Schweppes, um nur einige zu nennen. Sie alle ergänzen sich mit dem Gin zu einem erstklassigen Gin Tonic.

Freilich ist all diese kommerziell vertriebenen Tonic Waters eines gemeinsam: Sie werden im großindustriellen Maßstab unter Verwendung synthetischen Chinins hergestellt, und was sonst noch drin ist – wer weiß das schon?

Es gibt aber eine Alternative: Selbst gemachtes Tonic Water! – Genauer gesagt: Tonic Sirup, das dann durch Auffüllen mit einem spritzigen Mineralwasser zu Tonic Water wird!

Freilich benötigt man hierfür etliche Zutaten, es kostet einige Tage Zeit und ist generell in der Herstellung etwas aufwendig.

In amerikanischen Blogs gibt es verschiedene Rezepte dafür, hier folgt das meiner Meinung nach beste dieser Rezepte, das im Original hier veröffentlicht wurde:

Man benötigt folgende Zutaten:

750 ml Wasser

30 ml Chinarinde, gemahlen

30 ml Zitronensäure

3 Limetten (nur die Schalen)*

3 Zitronen (nur die Schalen)*

2 Orangen (nur die Schalen)*

3 Stengel Zitronengras, gehackt

4 Pimentkörner

3 Kardamomkapseln

1 TL Lavendel (optional)

1 Prise Salz

*: Die Schalen müssen mit einem Schäler oder Zestenreißer ganz dünn und ohne die darunter liegende weiße Haut abgeschält werden!

Herstellung:

1) Alle Zutaten kommen in ein verschließbares Glas (zum Beispiel ein Einweckglas), das für drei Tage in den Kühlschrank gestellt wird – bitte täglich mindestens einmal umrühren!

2) Nach drei Tagen wird die entstandene braune Lösung zweifach gefiltert, zunächst durch ein Leintuch, dann durch einen Kaffeefilter

3) Jetzt kommen noch 500 ml Zuckersirup (am besten selbst gemachtes!) hinzu, gut umrühren

4) In eine Flasche gießen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.

 

Für ein Glas Gin Tonic verwendet man etwa 2 cl dieses Tonic Sirups, dazu kommen 6 cl Gin. Aufgegossen wird mit einem stark kohlesäurehaltigen Mineralwasser – und fertig ist der beste Gin Tonic, den man sich vorstellen kann, selbst gemacht und nahe am historischen Original!

In diesem Sinne: Ein frohes Zwischenprost!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert