Das folgende Rezept stammt vom Besitzer der berühmten Smuggler’s Cove Bar in San Francisco, Martin Cate, und wurde auf epicurious.com veröffentlicht. Der Spiced Rum No. 5 kann in vielen Tiki-Drinks und Swizzles den im Rezept angegebenen normalen Rum ersetzen, was dem Drink einen würzigeren Charakter verleiht.
Es ist von größter Wichtigkeit, nicht den billigsten Rum zu verwenden, es sollte schon ein goldener Rum von guter Qualität sein, der einige Jahre an Faßreifung hinter sich hat. Cate empfiehlt den El Dorado 5 yo, den Mount Gay Eclipse Black oder den Appleton V/X.
Und noch etwas: Das Mazerieren der nachfolgend aufgezählten würzenden pflanzlichen Ingredenzien sollte nicht übertrieben werden – zwei Tage sind genug!
Benötigt wird:
eine Flasche Rum
3 Pimentkörner
eine Kardamomkapsel
3 Nelken
ein Segment eines Sternanis
eine halbe Zimtstange
1/8 TL frisch geriebene Muskatnuss
ein Stück Orangenschale, ca. 10 cm lang und 2 cm breit
(die weiße Haut auf der Innenseite muß zuvor sorgfältig entfernt werden)
eine halbe Vanilleschote
Zubereitung de Spiced Rum No. 5:
1) Alle Zutaten werden mit dem Rum in ein Einweckglas oder sonst ein Glas mit weiter Öffnung gegeben, wobei die Orangenschale zunächst über dem Rum ausgedrückt wird, um die ätherischen Öle besser auszulösen.
2) Die Vanillestange wird der Länge nach aufgeschnitten, die enthaltenen Samen herausgekratzt und beides verwendet.
3) Dann wird das Glas verschlossen und gut geschüttelt, um dann an einem dunklen Ort aufbewahrt zu werden.
4) Nach einem Tag wird nochmals geschüttelt und nach insgesamt zwei Tagen die fertige Mischung durch ein Leintuch in eine Flasche gefiltert.
5) Bei Aufbewahrung an einem dunklen Ort ist der Spiced Rum No. 5 praktisch unbegrenzt haltbar!